РУС БЕЛ ENG

Музей

Виртуальный музей, посвященный жизни и деятельности Василия Иванович Козлова, героя Великой Отечественной войны, общественного и политического деятеля Беларуси

Его след на родной земле

(о В.И.Козлове)

18 февраля 2014 г. исполняется 111 лет со дня рождения В.И. Козлова.

В память о славном сыне нашего народа названа улица и электротехнический завод в г. Минске, его имя носит совхоз в Жлобинском районе и средняя школа в г. Жлобине (на родине В. И. Козлова). В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны создан мемориальный зал, посвящённый В. И. Козлову.

Вот уже много лет самая красивая улица в центре нашего города носит имя В.И. Козлова. Почти 30 лет открыты двери для посетителей нашего школьного военно-патриотического музея В.И.Козлова. А в 2005г. имя Героя Советского Союза В.И. Козлова присвоено нашей школе. 

  - Что же связывает этого человека с Солигорщиной?

  - Чем он так знаменит, что спустя более 40 лет после его смерти, о нём помнят потомки? Ответы на эти вопросы должен знать каждый из вас , ведь вы учитесь в школе, которая с почётом носит имя В.И. Козлова.

Родился и рос В.И.Козлов в небольшой деревушке Заградье, что недалеко от Жлобина в Гомельской области, в бедной крестьянской семье. Отец его – Иван Трофимович – был известен в деревне и округе как умный, трудолюбивый и смелый человек. Односельчане звали его правдоискателем и своим заступником. Но жизнь его оборвалась рано. После зверских пыток, учинённых над ним врагами народной власти, умер, когда Козлову было 17 лет (в 1920г.)

Мать – Мария Ивановна – приняла на свои плечи тяжёлые заботы о семерых детях. Великая Отечественная война унесла жизнь матери В.И. Козлова, братьев Павла и Владимира, многочисленной родни, а родную д. Заградье постигла судьба Хатыни.

Козлов окончил 4 класса церковноприходской школы и с 14 лет стал работать чернорабочим на Жлобинской железной дороге. После окончания гражданской войны, в 1923 г., Козлов вступил в комсомол, приобрёл к этому времени специальность слесаря и со всей старательностью работал в паровозном депо.

Затем он женился, а через год был призван в ряды Красной Армии. Во время службы стал коммунистом, а после демобилизации снова вернулся работать на железную дорогу.

В 1930 году он на 3 года едет учиться в Коммунистический вуз в г.Минске. С ним переезжает и его семья: жена и две дочери - Ольга и Тамара. После окончания учёбы его направляют на работу в полесскую глубинку, в Старобинский район.

Начался новый период в жизни Козлова, связанный с современной Солигорщиной.

Работал партийным организатором в колхозе «Новый быт» в д. Митявичи, возглавлял животноводческую ферму. Многое он сделал для восстановления хозяйства, которое стало одним из первых в районе и области.

Вскоре Козлову (в 1934 г.) поручили руководить Старобинской машинно-тракторной станцией, которая размещалась в д. Кулаки. Им были организованы курсы механизаторов и создана первая на Полесье бригада трактористок.

В апреле 1941 г. был избран вторым секретарём Минского обкома КПБ.

С 22 июня 1941 г. – участник Великой Отечественной войны. В.И.Козлов был послан во вражеский тыл для организации партийного подполья и развёртывания партизанской борьбы против гитлеровских оккупантов. Его личное мужество, храбрость служили примером для партизан в их боевых действиях. Под руководством Козлова в мае 1942 г. партизанские отряды провели успешный боевой рейд по территории многих районов Минской, Полесской и Пинской областей. Партизаны громили вражеские гарнизоны, проводили большую агитационную работу среди населения, выпускали и распространяли листовки. После рейда почти удвоился численный состав партизанских отрядов. Укрепилось взаимодействие с отрядами, действовавшими на Полесье. Это привело в мае 1942 г. к образованию партизанского соединения Минской и Полесской областей под командованием В.И. Козлова. Так постепенно партизанское движение в области приобрело массовый, всенародный характер.

По инициативе обкома партии под руководством Козлова на острове Зыслов, что на Любанщине, был построен первый на оккупированной территории военный аэродром, который сыграл важное значение в усилении борьбы против немцев и теснее связал партизан с Большой землёй. С этого аэродрома Козлов в сентябре 1942 г. улетел в Москву для отчёта о развитии партизанского движения в Минской области. Тогда же в сентябре 1942 г. ему было присвоено звание Героя советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1943 г. ему было присвоено звание генерал-майора.

К июню 1944 г. на территории Минщины действовали 43 бригады, объединявшие 55 тыс. партизан. Будучи в Москве Козлов детально ознакомился с планами проведения «рельсовой войны», ему была оказана помощь в подготовке и осуществлении этих операций.

В партизанское соединение Минской области Козлов вернулся в июле 1943 г. К этому времени был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении белорусских партизан. И Козлов вручал награды народным мстителям. Это приобрело особый смысл. Люди видели, что Родина высоко ценит боевые дела партизан и ещё с большей энергией рвались в бой с врагом.

Сразу же после освобождения столицы Беларуси В.И.Козлов прибыл в Минск и включился в работу по восстановлению разрушенного хозяйства.

С 1948 по 1967 г.г. Козлов, дольше своих предшественников и последователей, возглавлял Президиум Верховного Совета республики. Именно в эти годы Беларусь из аграрно-отсталой окраины Союза стала превращаться в индустриально развитую страну. Строились новые города: Солигорск, Новополоцк, Светлогорск, Жодино, Новолукомль. Невиданными темпами отстраивался Минск. Возводились такие гиганты промышленности, как МАЗ, МТЗ, БелАЗ, Мозырский нефтеперерабатывающий , «Беларуськалий».

В послевоенные годы В.И.Козлов часто бывал в нашем городе, встречался с друзьями, интересовался работой калийщиков, заботился об улучшении их жилищных и бытовых условий.

Сегодня мало кто знает, что именно Козлов «пробивал» в Москве решение о выделении средств на возведение нашего города, первого, а затем второго калийного комбинатов. Строилось жильё с опережением очереди, и новые квартиры зачастую пустовали. Когда другие города испытывали нужду в продовольствии и промтоварах, солигорские прилавки ломились от импорта и мясо-молочных продуктов. Зарплата шахтёров была недосягаемой для других отраслей. Самые знаменитые артисты и певцы, театры и ансамбли Союза считали за честь выступить перед тружениками ударной новостройки.

За всем этим стоял мудрый, энергичный и болеющий за своё дело человек – В.И.Козлов.

Давно ушла из жизни жена Василия Ивановича, которая неоднократно бывала в нашей школе, присутствовала на открытии памятника Козлову и школьного музея. Много рассказали о своём отце дочери Козлова, Ольга Васильевна и Тамара Васильевна. Они тоже были частыми гостями нашей школы. Последний визит их состоялся в 2005 г., когда школе присваивали имя В.И. Козлова. 8 декабря 2009г. ушла из жизни старшая дочь В.И. Козлова, Ольга Васильевна.

Подробнее узнать о жизни и деятельности В.И. Козлова, о партизанском движении в нашем крае вы можете, посетив наш школьный музей, или прочитав книгу воспоминаний о В.И. Козлове «Верен до конца».

 Заочная экскурсия в школьный музей имени В. И. Козлова

В 1969 году в школе было создана пионерская дружина. Уже на одном из первых её заседаний пионеры решили бороться за присвоение ей звания Героя Советского Союза В. И. Козлова.

23 сентября 1970 года состоялась закладка сквера во дворе школы. В ней принимали участие лучшие пионеры и комсомольцы школы. Первую березку посадила в сквере Прокопович Анастасия Антиповна со словами: «Пусть эта берёзка чувствует себя на солигорской земле также хорошо, как чувствовал себя Василий Иванович.

В 1972 году пионерской дружине школы было присвоено имя Василия Ивановича Козлова. А в мае 1975 года на территории школы, в сквере, был установлен бюст В. И. Козлова, который выполнен скульптором Булыго на средства, полученные от сбора макулатуры, металлолома учащимися школы. На торжественном открытии памятника присутствовали Ефросинья Ефимовна (жена В. И. Козлова), дочери Козлова, друзья Козловых и соратники Василия Ивановича.

В результате поисковой краеведческой работы учащимися и учителями школы было собрано около 180 экспонатов, рассказывающих о жизни и деятельности Василия Ивановича Козлова. Это позволило в стенах школы открыть музей Василия Ивановича Козлова.

  Торжественное открытие музея состоялось 4 ноября 1981 г.

На сегодняшний день наиболее ценными экспонатами музея являются:

- письма с фронта;

- газеты и документы времен Великой Отечественной войны;

- юбилейные награды за участие в Великой Отечественной войне;

- фрагменты оружия и предметы войскового обмундирования времён ВОВ;

- личные вещи Василия Ивановича Козлова;

- Книга Славы (собрания воспоминаний соратников В.И.Козлова);

- летопись школы 1969-1990 г.г.;

- подарки музею от родных и близких В. И. Козлова, от ветеранов и гостей школы;

Большее количество экспонатов – фотоснимки.

    Экспозиция музея состоит из 4-х разделов:

1.    1903-1940 г.г. – довоенный период жизни и деятельности В.И. Козлова.

2.    1941-1945 г.г. – годы ВОВ в жизни В.И. Козлова и нашего края.

3.    1946-1967 г.г. – послевоенный период деятельности В.И. Козлова.

4.    1972-2005 г.г. – работа школы по увековечиванию памяти Героя Советского Союза В.И. Козлова.

    С 3 июля 2005 года наша школа носит имя Героя Советского Союза В.И. Козлова.

 Работа музея:

- приём в пионеры и в ряды БРСМ;

- подготовка и проведение обзорных и тематических экскурсий, классных часов, лекций, семинаров-практикумов, внеклассных мероприятий;

- встречи с ветеранами;

- выставки;

- викторины;

- экскурсии по местам боевой славы Солигорщины;

-участие в конкурсе музеев боевой славы и различных краеведческих конкурсах;

- использование материалов музея на уроках языка, литературы, истории, географии, изобразительного искусства.

- вахты памяти.

 За все годы существования музей неоднократно был награждён дипломами и грамотами, как лучший школьный музей боевой славы.

Вольга Васiльеȳна Казлова (1925-2009г.г.)

Дачка В.I. Казлова. У 1943 г. паступiла на фiлалагiчны факультэт БДУ, якi аднавiȳ сваю работу на станцыi Сходня пад Масквой. У 1948-1951 г.г. вучылася ȳ аспiрантуры пры кафедры беларускай лiтаратуры БДУ. 

З 1972 па 1985 г.г. загадчык кафедры беларускай лiтаратуры XX ст. Беларускага дзяржаȳнага ȳнiверсiтэта.

В.В.Казлова абаранiла кандыдацкую дысертацыю па трылогii Якуба Коласа «На ростанях» i на працягу жыцця працягвала займацца яго творчасцю. Творчасць пiсьменнiкаȳ яны,тагачасныя студэнты,вывучалi ȳ экспедыцыях па iх родных мясцiнах. Таму ȳ яе навуковай рабоце i быȳ выкарыстаны матэрыял экспедыцый па мясцiнах педагагiчнай дзейнасцi Я.Коласа.

Яшчэ адна яе тэма – мастацкае ȳвасабленне подзвiгу народа ȳ гады Вялiкай Айчыннай вайны.

Шмат гадоȳ цесна супрацоȳнiчала з лiтаратурнымi музеямi Я.Купалы i Я.Коласа, а таксама з музеем Вялiкай Айчыннай вайны.

В.В.Казлова – сааȳтар двухтомнай «Гiсторыi беларускай савецкай лiтаратуры» (1988,1999 г.г.), хрэстаматыi па беларускай прозе 20-ых гг. XXст. (1996,1997).

Аȳтар дапаможнiка для ȳнiверсiтэтаȳ народнай культуры «Мiхась Лынькоȳ» (1959 г.), «Партызанскi свет у беларускiм вершы»(1984), «Наша перамога»(2004)

В.В.Казлова – арганiзатар сустрэч у БДУ з Кандратам Крапiвой, Максiмам Танкам, Янкам Брылём, Пiменам Панчанкам, Васiлём Быкавым, Аляксеем Дударавым, Янкам Маȳрам, Яȳгенiяй Янiшчыц i iнш.

У 2003 г. яна знялася ȳ фiльме пра Iвана Шамякiна, прычым выступала ȳ кiнастужцы як вядучая. В. Казлова стварыла архiȳ дакументаȳ, якiм шчодра дзелiцца з навукоȳцамi, супрацоȳнiкамi музеяȳ, педагогамi.

Яна актыȳна падтрымлiвала сувязi з расiйскiмi пiсьменнiкамi. У яе архiве фота, лiсты, кнiжкi з аȳтографамi ад Канстанцiна Сiманава, Цiмура Гайдара, Агнii Барто i iнш..

Яе шматгранная плённая дзейнасць адзначана шматлiкiмi ȳзнагародамi: медаль «За доблесную працу», «За працоȳную доблесць», «Ветэран працы».

поделиться в: